Коды моментальной оплаты услуг ОФД
в интернет-магазине www.kassa-online-ofd.ru

(800) 350-59-06

Новости

Утверждены единые правила маркировки всех товаров

Правила маркировки товаров

Правительство утвердило единый порядок маркировки товаров. Соответствующее постановление от 26.04.2019 № 515 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Постановление содержит:

  • -правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • -положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Правила маркировки товаров устанавливают:

  • -правила формирования и нанесения средств идентификации на маркируемый товар;
  • -характеристики средств идентификации, в том числе структуру и формат кодов маркировки, кодов идентификации и кодов проверки;
  • -правила включения оператором государственной информационной системы маркировки товаров информации о товарах в ГИС.

Положение о государственной информационной системе мониторинга за маркированными товарами определяет:

  • -порядок создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации информационной системы мониторинга за оборотом маркированных товаров;
  • -порядок предоставления информации, содержащейся в информационной системе, и ее отнесения к общедоступной информации;
  • -порядок взаимодействия информационной системы мониторинга за маркированными товарами с иными ГИС и информационными системами продавцов, импортеров и производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • -порядок формирования сведений в информационной системе мониторинга.

Положение предусматривает, что оператором информационной системы маркировки товаров является организация, определенная Правительством РФ.

Напомним, еще в 2018 году Правительство РФ утвердило перечень из десяти групп товаров, в отношении которых в 2019 году будет введена обязательная маркировка. Обязательная маркировка вводится поэтапно для различных групп товаров с 1 марта по 1 декабря 2019 года.

До этого момента маркировка отдельных групп товаров проводится в качестве экспериментов на добровольной основе (кроме маркировки шуб). Соответственно, эксперименты по маркировке различных групп товаров регламентируются отдельными нормативными правовыми актами.

Теперь Правительство РФ установило единые правила идентификации и отслеживания для всех товаров, подпадающих под обязательную маркировку.

Постановление вступит в силу с 14 мая 2019 года.